Bueno, llegó el día y por nuestra parte hemos elegido a una enóloga que estoy seguro es conocida por todos los amantes de los vinos bien hechos: Ana Martín Onzaín.
Estudió Químicas en la Universidad del País Vasco y el curso de Viticultura y Enología en la Universidad de Madrid.
En 1988 surge la creación de una consultoría para temas de enología junto con Pepe Hidalgo.
Estudió Químicas en la Universidad del País Vasco y el curso de Viticultura y Enología en la Universidad de Madrid.
En 1988 surge la creación de una consultoría para temas de enología junto con Pepe Hidalgo.
A lo largo de su carrera realiza elaboraciones para bodegas tan dispares -geográfica y vinicolamente- como Adegas das Eiras o Palacio de Fefiñanes (Rias Baixas), Bodegas Antaño (Rueda), Guitian (Valdeorras), Grandes Bodegas (Ribera del Duero), Itsasmendi (Txakoli de Bizkaia), Nuestra Señora de la Cabeza (Casa Gualda -Cuenca-), Castillo de Cuzcurrita (Rioja) o Traslanzas (Cigales).
La verdad es que si hay un claro ejemplo de enóloga volante, ellas es, sin duda alguna, uno de los mejores.
Y claro de entre todo lo que ha realizado y elaborado había que escoger. No tuve duda desde el primer momento: Traslanzas, de la D.O. Cigales
Y claro de entre todo lo que ha realizado y elaborado había que escoger. No tuve duda desde el primer momento: Traslanzas, de la D.O. Cigales
El por qué de esta elección se debe a varios factores:
- Un tinto en una zona tradicional de rosados -antes claretes-.
- La personalidad del vino -y por ende de su autora-
- Cepas de 60 años
La añada que he conseguido es la segunda de la bodega, 1999.
La uva (Tempranillo 100%) fue vendimiada el 16 de octubre y tras la fermentación se le realizó una maceración de 25 días, para pasar después de la maloláctica a barricas de roble de Allier y Pensylvania.
Se embotellaron en septiembre de 2000 12.500 botellas -siendo ésta la 10.925-.
Graduación 13,5%.
En La Sobremesa de elmundovino.com decía en la cata realizada el 24 de abril de 2001:
" Guinda picota, muy intenso, prácticamente opaco. Aroma de intensidad correcta, un poco cerrado aún, con un magnífico fondo de frutos negros muy maduros. En boca es rico, poderoso, con taninos aún algo duros, pero con muy buen respaldo frutal, largo y consistente"
La uva (Tempranillo 100%) fue vendimiada el 16 de octubre y tras la fermentación se le realizó una maceración de 25 días, para pasar después de la maloláctica a barricas de roble de Allier y Pensylvania.
Se embotellaron en septiembre de 2000 12.500 botellas -siendo ésta la 10.925-.
Graduación 13,5%.
En La Sobremesa de elmundovino.com decía en la cata realizada el 24 de abril de 2001:
" Guinda picota, muy intenso, prácticamente opaco. Aroma de intensidad correcta, un poco cerrado aún, con un magnífico fondo de frutos negros muy maduros. En boca es rico, poderoso, con taninos aún algo duros, pero con muy buen respaldo frutal, largo y consistente"
Nuestra cata, 6 años y algunos meses más tarde, fue por los siguientes derroteros:
En vista se muestra con un color picota de capa media ligeramente abierto y con menisco atejado. Presenta lágrima muy fina, densa y lenta.
En nariz notas de torrefactos, romero, sotobosque, apuntes de fruta negra compotada, regaliz, café y cueros. Elegante y complejo.
En boca muestra buena acidez y recorrido, con una retronasal marcada por las notas de fruta negra, regaliz y torrefactos.
Muestra buenos taninos, ligera astringencia. Es largo, cálido y carnoso.
La última vez que ví a Ana fue en una muestra de vinos organizada por la D.O. Cigales.
Al entrar y ver la mesa con Traslanzas me dirigí de inmediato para saludar a la madre de la criatura y a probar el vino. Aún recuerdo la cara de alegría de Ana que nos confesó lo preocupada que estaba puesto que nadie le había pedido probar su vino a pesar de llevar la muestra dos horas abierta. En fín, país.
Por cierto esperamos propuestas para la próxima cita de la IEC#7
Las imágnes están tomadas de La Sobremesa y Vilaviniteca.
En vista se muestra con un color picota de capa media ligeramente abierto y con menisco atejado. Presenta lágrima muy fina, densa y lenta.
En nariz notas de torrefactos, romero, sotobosque, apuntes de fruta negra compotada, regaliz, café y cueros. Elegante y complejo.
En boca muestra buena acidez y recorrido, con una retronasal marcada por las notas de fruta negra, regaliz y torrefactos.
Muestra buenos taninos, ligera astringencia. Es largo, cálido y carnoso.
La última vez que ví a Ana fue en una muestra de vinos organizada por la D.O. Cigales.
Al entrar y ver la mesa con Traslanzas me dirigí de inmediato para saludar a la madre de la criatura y a probar el vino. Aún recuerdo la cara de alegría de Ana que nos confesó lo preocupada que estaba puesto que nadie le había pedido probar su vino a pesar de llevar la muestra dos horas abierta. En fín, país.
Por cierto esperamos propuestas para la próxima cita de la IEC#7
Las imágnes están tomadas de La Sobremesa y Vilaviniteca.
7 comentarios:
Excelente propuesta, amigo Baranda! No he probadoe ste año de Traslanzas, pero conozco el vino, claro, y me gusta. Y has introducido una nota de variedad en zona y género que me parece muy bien.
Por cierto, que IEC#7 tienes que elegirlo tú. En las bases iniciales que propuse en su momento, quien hace la convocatoria vigente (en este caso, tú), anuncia, cuando pueda hacer el resumen de la misma, quién es el seiguiente en proponer un tema y una convocatoria.
Saludos y felicidades!
Joan
Parece que el panorama se amplía. Ya salen más enólogos volantes. Esperaremos a terminar el día.
Bueno, Joan, pues espero propuestas para la IEC#7.
Saludos,
Mario.
Muy buena propuesta, te dejo mi experiencia
http://iglegorburu.blogspot.com/2007/11/iec-6.html
Un saludo
Buenas tardes
Casi que no llegamos a tiempo , pero aquí esta la aportación de los Adictos a la Lujuria a la sexta edición de la Iberoamericana en cata.
Pulchrum 2002, un vino singular de Vidadillo de Almonacid (Crespiello)variedad recuperada por José Pascual Gracia Romero ( Pepe Gracia) un enólogo volante empeñado en....... este es el enlace:
http://adictosalalujuria.blogspot.com/2007/11/pulchrum-crespiello-2002-bioenos-do.html
Un saludo
Hola Mario,
Buena elección. Me gusta particularmente Fefiñanes.
In extremis, ahí va mi aportación a esta sexta edición:
http://www.sobrevino.com/2007/11/enologos-voladores-iberoamerica-en-cata-6/
Un saludo,
Sobre Vino
Hola a todos,
Como ya propuse en el blog del sr. Gómez Pallarès, les invito a que entren y participen en la página web www.vinogusto.com
Siento el spam, lo último que quiero es molestar, pero creo que el sitio merece la pena (y admito que me toca un poco por lado familiar, jeje...).
También hay un blog, pero está un poco en pañales todavía. De hecho, la página es belga, y poco a poco se va traduciendo al castellano y añadiendo contenido. Espero que de verdad os interese.
Un saludo a todos,
Y digo yo: si alguien es consciente que está "spameando" ¿por qué sigue adelante?
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