martes, 11 de septiembre de 2007

Mi primer Barolo

La verdad es que nunca había probado un vino elaborado con la variedad nebbiolo y menos un Barolo. Una uva que es considerada la mas importante de Italia cultivada sobre todo en el Piamonte y en la región lombarda de Veltlin, y de la que se obtienen vinos con notas de té, rosas, especias y brea, una poderosa estructura tánica y una enorme capacidad de envecimiento.
Su nombre, del italiano nebbia (niebla), alude a la vendimia tardía.
El vino elaborado con esta uva es Aclivi 2000, elaborado por Burlotto Marina en 10,5 hectáreas, en las colinas de los municipios de Verduno y Barolo, todas en la denominación de Barolo.
El vino presenta una tonalidad granate de mediana intensidad con menisco atejado y lágrima fina y lenta.
En nariz aromas balsámicos -regaliz-, notas de cacao, clavo y ligeras notas a frutos rojos.
En boca muestra una excelente acidez. Es largo, sedoso y con un paso de boca agradable y redondo.

Composición 100% nebbiolo
15%
D.O. Barolo


2 comentarios:

Andreu dijo...

Vete con cuidado porque esos Barolos parecen inofensivos pero enganchan.

elbaranda dijo...

Un buen amigo me enseñó el lado oscuro de la fuerza con los borgoñas y ,amigo, esos sí que tienen peligro.
Piano, piano seguimos con este barolo y volvemos a pecar con los riesling.
¡Hay que ponerle un poco de sal a este valle de lágrimas! ;-)
Un abrazo,
Mario