El vino en sí es el Cannonnau Riserva 99 de Stella & Mosca, elaborado con cannonnau -garnacha- debido a la dominación aragonesa desde que en 1297 Jaime II de Aragón se apodera de la isla comenzándose una actividad agrícola constante, tanto a nivel legislativo como a nivel agrícola.
Entre los siglos XIII y XVIII se introducirán en la isla varias castas provenientes de la Península Ibérica, entre las que destacarían entre otras:
- La garnacha o cannonau (20% del viñedo actualmente) y productora de los vinos de más entidad.
- La cariñena o carignano (10% del viñedo)
- La bovale (nuestra monastrell)
- La giró de la que se elaboran vinos dulces naturales y secos y licorosos.
En vista presenta un tono rubí con menisco atejado y lágrima fina y densa.
En nariz se muestran aromas terciarios, alacena, canela, clavo, barnices, almizcle y notas de flores azules.
En boca aparece equilibrado manteniendo una acidez correcta, con un paso de boca agradable y de mediana intensidad.
Me ha recordado a los riojas clásicos (Bosconia), pero no una acidez mucho menor.
1 comentario:
Gracias por tu participación. Muy curioso vino, absolutamente desconocido para mi. Publicaré el resumen en breve. Un saludo,
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